Семейка Аддамс (The Addam's Family)



Семейка Аддамс (The Addam's Family)

Режиссер - Barry Sonnenfeld. 1991 (USA).

В ролях - Anjelica Huston (Мортишия Аддамс), Raul Julia (Гомес Аддамс), Christopher Lloyd (Фестер), Christina Ricci (Венсди), Jimmy Workman (Пагсли), Elizabeth Wilson (доктор Пиндер-Шлосс), Dan Hedaya (Талли Элфорд), Carel Struycken (Ларч), Judith Malina (бабуля), Christopher Hart (вещь).

Семья Аддамсов. Они так далеки от повседневной суеты. Владельцы огромного готического замка, несметных сокровищ. Темная загробная жизнь – предмет их ежедневных обеденных разговоров. А что поделать, ведь психопаты, изверги, обезумевшие убийцы – вот, каково оно – наследие семьи Аддамсов.

Отец семейства Гомес – изысканный бандолеро, обладающий неслабыми познаниями в черной магии. Мартиша – маманя, чей завораживающий взгляд, да и весь облик, выдают в ней венгерскую чувственность и утонченность вампира. Бабушка – обыкновенная ведьма (по совместительству семейный шэф-повар), непонятно как избежавшая преследования инквизиции и сожжения на костре. Дворецкий, садовник, шофер и все в одном лице – мистер Франкенштейн собственной персоной. И наконец дети. Как же без них. Девочка – ходячий маньяк, обладательница куклы с оторванной головой и мальчишка – чей диагноз виден невооруженным взглядом – жертва.

Был еще старший брат Гомеса Фестер. Фестер Аддамс – гроза округи, лысый кошмар в ночи. Там где появлялась его лысина, там обязательно слышались полные ужаса, невероятной силы женские крики. И мужские. Но брата не стало, отчасти по вине Гомеса (ну не смогли они поделить сиамских сестричек-близняшек на двоих), отчасти по вине самого Фестера.

Уже 25 лет семья Аддамсов безуспешно искала потусторонний контакт с погибшим и не находила. Это было странно. Но что еще показалось странным, так это когда местная психованная врачиха т.е. врач-психиатр Пиндер Шлосс приводит в замок Аддамсов мокрого и растерянного Фестера. Ночь полна сюрпризов. Конечно же все обрадывались. Основная проблема состояла правда в том, что старший Аддамс совершенно ничего не помнил. Куда уж ему было знать, если мамаша Шлосс неожиданно найдя сходство между своим сыном и погибшим Фестером задумывает авантюру обмана и подмены с целью завладевания сокровищами дьявольской семейки.

Чтобы вернуть Фестеру память, устраивается вечеринка, на которую приглашены всевозможные монструозные родственники и знакомые. Чего только стоит национальный русский танец Мамушка, исполненный двумя братьями под зажигательную музыку. Ведь Мамушка в свое время плясалась для разных знаменитостей вроде Джека-Потрошителя, а сегодня она исполняется в честь Фестера Аддамса. Просто заглядение.

Фестер до того сросся с детишками, сдружился с ними, что делать гадости для Аддамсов ему как-то расхотелось. Но подначиваемый психопаткой Пиндер Шлосс, когда вся семья собралась в школу на детский спектакль, Фестер предпринимает попытку проникнуть в сокровищницу.

Масса черного юмора, приятные, такие отвратительные персонажи. Кристофер Ллойд – очарователен, Анжелика Хьюстон – обворожительна, Кристина Риччи – очень забавна. Настоящее пиршество для любителей всего ужасного и не только. Остается только добавить, что вернувшийся в семью Фестер оказывается настоящим Аддамсом и все вспоминает, а его лже-мама Пиндер Шлосс получает по заслугам.

Но кто же настоящий Фестер - тот тошнотворный монстр–недоумок, которым он стал, или тошнотворный монстр–недоумок, которого они так любили?